和食マナー教室
一人でも学べるマナー教室お申し込みについてお客様の声

photo和食には茶道で頂く「懐石料理」と、ハレの日に頂く「会席料理」、
この2つが主流を占めています。
どちらも読み方は一緒。 しかしながら全く異なる料理形式、異なる作法なのです。
銀座朝川では和食の基本マナーと共に、
ハレの日に頂く本物の「会席料理」をお召し上がり頂きます。

外食文化が豊かになった昨今ではありますが、
逆に自国の文化の味を知る機会がなくなりつつあるのが現状ではないでしょうか。
特に「ハレ」の舞台である料亭となると、日常めったに行く機会はありません。
料亭のイメージ、それは企業の接待の場であったり、会合の場であったり、
銀座朝川も、もちろんそのような場としてお使い頂いています。
しかし、銀座朝川にはもうひとつの顔があります。
今まで閉鎖的だった料亭という美しい空間をたくさんの人たちにも知ってほしいのです。

photo

打ち水された路地を抜けると、凛とする空気、
玄関に飾られた季節のお花、お香のかおり、
畳を歩く足音、塗りのお椀の手触り、
観て 嗅いで 聞いて 触れて そして、味わう。

人間の五感で学ぶ、和食マナー教室です。 何も難しいことはありません。
日本人としてのあなたの本能が助けてくれます。

銀座朝川では、そんな「和の世界へのきっかけづくり」として、
本物の空間、本物のお料理を提供致します。

一人でも学べるマナー教室
【人 数】 お1人様から参加できます。(最低催行人数4名様)
*定員20名様まで。
【開始時間】 お昼12:00〜14:30頃
【会 費】 13,000円(税・サービス・乾杯ドリンク・講師料全て含む) 
*お飲物は乾杯以外は別料金とさせていただきます。
*お支払い方法:銀行振込にてお願い致します。ご入金の確認をもってご予約完了とさせて頂きます。
【献立】
【今月の献立】
【前 菜】
海鼠みぞれ和え
鴨南蛮焼
鯛昆布〆寿し
干し柿チーズ
揚芽くわい 銀杏
【お 椀】
蟹海老芋巻 蕪すり流し
しゃぶ餅 金時人参
【造 り】
季節のお魚2点盛り
【焼 物】
さわら照焼き
刻み九条ねぎを添えて
【煮 物】
ハーブ豚黒酢煮
【酢 物】
焼帆立と胡瓜の自然薯
【食 事】
白ごはん 味噌汁
香の物
【甘 味】
あんみつ
*献立は仕入れにより変更がございます。

【ご予約】
お電話にて受付ております。
03-5565-9950 (受付時間12:00〜21:00)
*2018年5月よりご予約方法が変更になります。[重要]までお読み頂きご予約ください。

2018年 マナー教室開催日程(都合により変更になる場合もあります)
12/15(土)[予約申込期間 12/1〜12/7]

[重要]
応募人数4名で開催決定
予約申込期間最終日、お電話にて開催決定かをお知らせ
順次 お振込をお願い致します
お振込完了後、予約完了となります
尚、開催決定後のキャンセルは受付られません。

キャンセル料
開催決定後より
 前々日まで ¥3.000-
 前日 ¥6.500-
 当日 ¥13.000-

マナー教室を開催して以来、たくさんの方々に受講して頂き大変ありがとうございます。その中で直前のキャンセルや開催決定後のキャンセルが多く見られるようになって参りました。ご予約を頂いている方への配慮も含めキャンセル料金等ご理解頂けますよう宜しくお願い致します。

[お振込み先]
三菱UFJ銀行 銀座支店 普通 4802615 有限会社 朝川

お客様の声
COOL JAPAN COOL JAPAN COOL JAPAN
COOL JAPAN COOL JAPAN  

手の動き、箸の取り方、お椀の開け方などひとつひとつ丁寧に教えて頂けて、非常に役に立つ教室でした。本で見るのと、体を使って学ぶのとではやはり身に付く度合いが違うと思いました。会席料理の基本、教養も学べて素晴らしい講座だと思いました。料理も美味しかったのでまた参加したいです。
20代 女性 会社員

鮎の骨がうまく取れなかったのが残念でしたが、取り方はしっかり覚えたので今度試してみようと思います。今までは分からなかった事を教えて頂けて勉強になりました。お食事もとても美味しかったです。
30代 女性 会社員

お料理も大変美味しく、楽しく学ぶ事ができてとてもうれしく幸福なひと時でした。質問のひとつひとつに丁寧に答えていただき、若女将の美しさにみとれつつ、支配人の所作の見事さにも感銘を受けました。
50代 女性 会社員

一品一品作った方の心意気が料理に感じられて本当に美味しく頂きました。マナーのお話も大変丁寧で普段の生活に取り入れられ役に立ち勉強になりました。是非、知人に紹介したいお店のひとつです。
30代 女性 主婦

普段の生活で伺う機会のない、格式高い料亭でのお食事を体験しながら和食のマナーを学ぶことができ、大変有意義な機会でした。本ネット上でマナーを学ぶことは可能ですが、プロの方に実際に教わることができ 実践もできる大変よいお教室だと思いました。
30代 女性

お箸とおわん、どちらを先に手でもつのか。そう考えたのは初めてでした。緊張しましたが、いい緊張でした。
随時、質問できるのはありがたかったです。。
20代 女性

トップページ新着情報こだわりお部屋ヘレンドの紹介献立アクセスリンク和食マナー教室朝川の手土産